Интересные рецепты к Медовому, Яблочному, Ореховому спасу: уникальные экопродукты от «Здорового Дома» сделают эти светлые дни незабываемыми!

Интересные рецепты к Медовому, Яблочному, Ореховому спасу: уникальные экопродукты от «Здорового Дома» сделают эти светлые дни незабываемыми!

Лето совсем не балует нас государственными праздниками, однако этого не скажешь о православных. Ближе к августу в России начинают готовиться к череде спасов: традиционно отмечаются Медовый, Яблочный и Ореховый. Люди освещают в церкви яблоки, мед, хлеб, орехи, угощая затем своих близких. Таким образом они как бы благодарят господа за щедрый урожай. Почти каждый христианин в этот день накрывает хлебосольный стол, приглашает в дом гостей и близких. Так как же зародились эти обычаи и почему люди свято чтят Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы?

 
 

14 августа: Медовый Спас

С этого дня начинается Успенский пост: непременно воспользуйтесь прекрасной возможностью набраться сил, отведав вкуснейшие блюда с добавлением меда. Ведь этот продукт дарит жизненную энергию, укрепляет иммунитет, повышает активность мозга, снижает утомляемость. Итак, что приготовить к Медовому Спасу для гостей и своих домочадцев? «Здоровый Дом» подобрал для вас самые лучшие рецепты!

  1. Вегетарианская закуска

Потребуются:

  • 3 болгарских перца (лучше красные).
  • 2 яблока.
  • Лимон по вкусу.
  • 1 ст. ложка изюма.
  • Мёд акации Royal Forest – 1 ст. л.
 

Как приготовить?

Один перец освободить от плодоножки и очень мелко нашинковать. Яблоко потереть на крупной терке. Изюм промыть и обдать кипятком. Ломтик лимона измельчить. Все перемешать, заправив медом.

Остальные перцы вымыть, убрать плодоножки и порезать дольками так, чтобы они представляли собой небольшие лодочки: должно остаться углубление для готовой начинки. Блюдо смотрится очень красиво и отличается изысканным вкусом!

 
[product id="14221"]
[product id="14222"]
 
 
  1. Медовый кекс на кунжутной муке

Потребуются:

Как приготовить?

  1. Всю муку обязательно как следует просейте! Это важно. Затем сахар и размягченное масло смешайте, добавьте мед и хорошенько взбейте.
  2. Смешайте разрыхлитель, крахмал и оба вида муки.
  3. Яйца добавлять строго по одному, после каждого перемешивая тесто! Затем соедините полученную массу с молоком и доведите ее до однородной консистенции.
  4. Всыпьте муку и на слабом режиме блендера заместите тесто: оно должно быть густым, как сметана.
  5. В подготовленные формочки выложите смесь и запекайте до появления румяной корочки при 180°C.
  6. 1 ст. л. смешайте с подогретой водой, соедините с коньяком и обильно полейте кексики.
  7. Достаньте выпечку из духовки, посыпьте семенами белого кунжута и охладите под полотенцем.

Эти домашние изделия особенно вкусны с зеленым или травяным чаем! Приятного аппетита!

 
[product id="14211"]
[product id="12121"]
[product id="12145"]
 
 
  1. Курочка в меду

Православные люди, которые соблюдают пост, отказываются в этот день от мяса, но для тех, кто без него не может обойтись, предлагаем рецепт ароматной курятины с медом.

Потребуются:

Как приготовить?

Тушку промыть, высушить снаружи и изнутри при помощи бумажного полотенца. Смешать соль, перец, горчицу и мед, натереть полученной массой курицу. Свежий майоран положить внутрь птицы. Блюдо выпекается 40-45 мин в духовке, разогретой до 200°C.

 
[product id="11179"]
[product id="14617"]
 
 

19 августа: Яблочный Спас

Этот праздник, знаменующий собой наступление осени, отмечали еще в Древней Руси. Конечно, языческие традиции здесь переплетаются с православными обычаями, но в любом случае этот день посвящен Иисусу Христу. Яблочный Спас совпадает с другим христианским праздником – Преображением Господним. В этот день люди стараются очиститься духовно, а также освещают в церквях яблоки, виноград и другие фрукты. Второй Спас будто награждает нас за целый сезон непростого труда.

  1. Шарлотка с яблоками «Особая»

Потребуются:

Как приготовить?

  1. Масло размягчить при комнатной температуре и соединить с сахаром. Затем добавить соду и полстакана сметаны.
  2. С яблок снять кожицу, освободить их от сердцевин. Порезать ломтиками.
  3. Вымешать тесто. Форму смазать, сформировать бортики, как для пиццы.
  4. Сделать заливку. Для этого 2 ст. л. муки смешать с оставшейся сметаной и яйцом, предварительно растертым с ½ ст сахара. Убедиться, что не осталось комков.
  5. Пирог готовится в духовке при температуре 175-180° примерно 45 мин.
  6. Чтобы шарлотка приобрела нужную форму, очень важно оставить ее в духовке до полного остывания. Наберитесь терпения, а потом наслаждайтесь!
 
[product id="12260"]
[product id="13639"]
[product id="12261"]
 
 
  1. Рыба в яблочках

В Яблочный спас согласно церковным канонам разрешено употреблять рыбу, вино и растительные масла.

Потребуются:

Как приготовить?

  1. Яблоки освободить от кожицы и порезать на большие кружочки.
  2. Противень смазать маслом оливы, уложить на него обработанную специями и натертую солью рыбу. Сверху «укрыть» кружками яблок и посыпать рубленой петрушкой или укропом.
  3. Затем выложить еще один слой рыбного филе и опять закрыть его яблоками. Выпекать в течение 30 мин в разогретой до 180°C духовке.

Считается, что употреблять в пищу яблоки свежего урожая до 19 августа – большой грех. Особенно велик он для женщин, дети которых умерли в раннем возрасте. Христиане верят, что Богородица в Яблочный Спас раздает малышам в раю спелые ароматные яблочки. И если их матери отведают фрукты раньше, они останутся без угощения и будут печалиться.

 
[product id="12189"]
[product id="13065"]
[product id="13071"]
 
 

29 августа: Ореховый Спас

С этим праздником завершается двухнедельный Успенский пост. Главные блюда на Третий (или Холщовый) Спас – это мука свежего урожая и орехи. В этот день по законам церкви уже разрешается ставить на стол кушанья из мяса и рыбы.

Известно, что в России в основном растут только грецкие, кедровые орехи и фундук. Многие виды этого продукта экспортируются. Польза орехов огромна: они насыщают организм клетчаткой, микроэлементами. Их регулярное потребление в пищу помогает повысить активность мозга, улучшить работу ЖКТ, защитить себя от атеросклероза, инсульта и даже онкологии. Итак, какие блюда помогут украсить ваш стол на Ореховый спас?

 
  1. Салат «Сюрприз» с куриным филе и виноградом

Потребуются:

Как приготовить?

  1. «Разберите» филе курицы на волокна, пока она находится в теплом состоянии. Ножом резать не стоит: поверьте, так естественнее и вкуснее!
  2. Порежьте сельдерей и зеленый лучок очень мелко, а виноградинки поделите на 2 части (если они очень мелкие, кладите их в блюдо целыми).
  3. Орехи нужно оставить в салате крупными.
  4. Добавьте авокадо: плод порежьте на брусочки среднего размера. Не забывайте о высоком содержании жиров в этом продукте и грецких орехах.
  5. Все перемешайте, добавьте перчик и соль. Заправкой послужит смесь сметаны, домашнего майонеза и сока лимона. Подавайте, выложив на листья салата! Приятного застолья!
 
[product id="14644"]
[product id="14618"]
 
 
  1. Итальянская лапша с ореховым соусом

Потребуются:

Как приготовить?

  1. Зелень тщательно промыть и обсушить, разобрать на листочки.
  2. Орехи обжарить в течение 2 мин на сухой сковородке, мешая их при этом ложкой. Затем остудить.
  3. Половину пучка петрушки и жареные орехи измельчить в блендере, затем поместить в емкость и смешать со сливочным маслом.
  4. 25 г сыра взбить в блендере с маслом оливы, солью, перцем, сливками и уже приготовленной ореховой смесью.
  5. Лапшу сварить в воде с добавлением соли. Способ приготовления всегда описан на упаковке.
  6. Пропустить тальятелле через дуршлаг, выложить на большую тарелку и добавить готовый соус. Оставшийся сыр натереть и украсить им блюдо. Сверху выложить несколько листиков петрушки.
 
[product id="12144"]
[product id="12189"]
[product id="14644"]
 
 
  1. Салатик из морковки и грецких орехов

Это салат диетологи часто рекомендуют женщинам с центральным типом ожирения. Он считается постным, но его отменные вкусовые качества и польза никого не оставляют равнодушным.

Потребуются:

Как приготовить?

  1. Орехи измельчить, прогреть в духовке или на сухой сковородке в течение 1,5-2 мин.
  2. Овощи натереть на крупной терке для корейской моркови, затем перемешать с орехами.
  3. Приготовить заправку из масла, двух видов сока и горчицы. Вылить в салат и дать ему несколько минут настояться. Приятного аппетита!
 
[product id="12044"]
[product id="12905"]
[product id="12891"]

Заказывая ингредиенты для любимых блюд в «Здоровом Доме», вы используете при приготовлении пищи все самое натуральное и полезное! Пусть ваши кушанья будут такими же «чистыми», как и светлые православные праздники! Ведь дух и тело – неделимые вещи… И как здорово, когда человек не только чтит свою веру, но и ведет здоровый образ жизни!..

Комментарии к Интересные рецепты к Медовому, Яблочному, Ореховому спасу: уникальные экопродукты от «Здорового Дома» сделают эти светлые дни незабываемыми!